🟣 와인의 포도픔종

2022. 12. 9. 22:47카테고리 없음

🟣 와인의 포도픔종

● 레드와인 포도품종

1. 카베르네쇼비뇽 Cabernet Sauvignon
무겁고 탄닌감이 있으며 전세계적으로 가장 사랑받는 품종.
고기와 잘 어울리며 드라이한 와인이 많음.
강한 이미지의 와인이며 프랑스, 미국, 칠레가 유명함.

2. 메를로, 멜롯 Merlot
카베르네쇼비뇽보다는 부드럽고 마시기 쉬운 포도품종.
다양한 음식과 두루두루 어울림.
프랑스, 미국, 칠레가 유명함.

3. 피노누아 Pinot Noir
섬세하고 여린 포도품종으로 부드러운 와인.
카베르네쇼비뇽보다는 부드럽고 맛있음.
세계에서 가장 비싼 와인 로마네 꽁띠의 포도품종.
비싼와인이 많음.
프랑스 미국이 유명함.

4. 템프라니요 Tempranillo
알콜 함량이 높고 타닌이 많고 드라이함.
바디감이 많은 술이 많고 고기와잘어울림.
과일향이 풍부해서 마시기좋고 스페인이 유명함.

5. 말벡 Melbec
아르헨티나 대표품종.
타닌이 많고 드라이함, 색이진함.
고기와 잘어울리고 바디감 많은 제품이 많음.

6. 쉬라즈(호주), 쉬라(프랑스) Shiraz
마쉬기 편한 와인이 많고 색이 진하고 초콜릿 향 계열이 유명.
프랑스, 호주가 유명함

7. 까르미네르 Carmenere
칠레 대표품종.
과실향 풍부하고 바디감 풍부하고 실키함 대중적으로 마시기 좋음.

● 화이트와인 포도품종

1. 샤도네이, 샤르도네 Chardonnay
화이트와인품종의 여왕으로 불립니다.
과실향이 많고 화이트와인이지만 오크숙성도 가능해서 가벼운~무거운 와인제조가 가능합니다.
프랑스 브루고뉴, 미국, 칠레가 유명합니다.

2. 쇼비뇽블랑 Sauvignon Blanc
바디감 가볍고 산도가 높은편이다.
상쾌한 와인으로 프랑스, 미국, 뉴질랜드가 유명함

3. 리슬링 Rieseling
샤르도네보다는 바디감이 가볍고 산도가 높다.
무겁게 먹기보다는 가볍고 시원하게 마시면 좋다.
상쾌하고 색이 연한 와인이 많음.
리슬링으로 드라이하거나 중간 정도의 당도, 혹은 매우 단 와인을 만들 수 있을 뿐 아니라 스파클링 화이트 와인도 양조할 수 있다.
프랑스, 독일(라인강)이 유명함.

4. 모스카토
화이트와인중 향이 풍부하고 알콜도수가 낮은 와인이 많다.  스파클링 와인으로도 많이쓰이고 달콤하게 많이나옵니다. 모스카토다스티는 아스티지역의 모스카토라고 염두해두시면 됩니다.  

● 블렌딩

모든와인은 하나의 품종만으로 만들지는 않고 다양한 품종을 섞기도 합니다.
좋은 품질의 와인, 맛있는 와인을 만들기 위해 여러 실험을 합니다.
보르도지역은  블렌딩와인이 많습니다.