2022. 11. 26. 09:06ㆍ카테고리 없음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Uf3nM/btrR8JTSHDY/baDj008nZ92TOmDdFLKC70/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFsaWN/btrR8bcnaVN/KeTKAOFiUyM6b8hW4iUcKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Mu9XI/btrSah9LyhV/NttcQNXQN8kUmCrWWFYov0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tIXuY/btrR9d1iDAo/OLY6ZkkG6kjlxFQDOI6kaK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oEekJ/btrSa6NCprU/GsOKUBs9eFCFrgB68vUPSK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/en5MwN/btrSa6th8wp/L8ZiyHnK6arpyE3LSCZqBK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n8gwt/btrR8h4Ewu1/rWf6s2PKFeJKMQV676FlHK/img.jpg)
🔴 중국 4대 미인 관련 요리이야기
☆ 중국 4대 미녀
서시, 왕소군, 초선, 양귀비
음식문화가 다양한 중국에는 위 4대 미인들과 관련된 요리가 있다고 하는데요,
어떤 맛있는 요리인지 한번 볼까요~?
1) 시스서(西施舌)
서시와 관련된 음식은 서시의 혀라는 뜻인 '시스서(西施舌)'입니다.
서시의 고향 항저우에서는 두 가지 다른 음식을 모두 시스서(西施舌)라고 부르는데요,
하나는, 찹쌀가루 반죽에 대추•호두•매실 등 10여 가지의 과일을 빻아서 만든 소를 넣고 물에 삶거나 기름에 구워 만든 떡으로
달지만 느끼하지 않은 맛이 특징인 요리입니다.
다른 한 가지는 ‘시스서(西施舌)’라는 조개로 끓인 탕 요리 입니다.
이 조개는 껍질을 벌렸을 때 나온 흰 살이 마치 하얀 혀 같아 이런 이름이 붙여졌다고 하는데요,
당현종이 이 요리를 맛보고 입에 침이 마르도록 칭찬했다고 합니다.
중국 남자들은 이 요리를 먹으면서 자신이 천하미인 서시와 통한다는 환상을 갖는다고도 합니다.
2) 자오쥔야(昭君鴨)
왕소군과 관련된 음식은 소군의 오리라는 뜻의 ‘자오쥔야(昭君鴨)’ 입니다.
초나라를떠나 음식을 잘 먹지 못한 왕소군이당면과 밀가루 떡을 오리국물에 익혀 만든 요리를 좋아했다고 전해지면서
후에 중국 사람들이 왕소군을 생각하며 당면과 밀가루, 오리고기로 만든 요리를
소군의 오리, ‘자오쥔야’라고 불렀다고 합니다.
3) 띠아오찬또우푸(貂蝉豆腐)
초선과 관련된 음식은 초선을 요리명으로 한 ‘띠아오찬또우푸(貂蝉豆腐)’
중국요리 ‘띠아오찬더우푸’는 미꾸라지와 두부가 주 재료인데요,
미꾸라지는 간교한 동탁을하얗고 부드러운 두부는 초선을 의미한다고 합니다.
뜨거운 국물 속에서 두부 속으로 숨어들지만 결국 삶아지는 미꾸라지의 운명이 동탁과 닮아 표현된 것으로
왕윤이 초선을 이용하여 동탁을 제거한 것처럼 이 요리도 두부를 이용하여 미꾸라지를 요리하는 맥락으로 지은 요리명 이라고 합니다.
4) 구이페이지(贵妃鸡)
양귀비와 관련된 음식은 바로 양귀비의 닭이라는 뜻을 가진 ‘구이페이지(贵妃鸡)’입니다.
중국요리 ‘구이페이지’는 닭 날개를 위주로 양념과 함께 와인으로 끓여내는 유명한 사천요리로 ‘양귀비 술에 취하다’라는 경극에서 그 이름을 따와서 전해졌다고 합니다.
중국 4대 미녀들과 같은 이름 혹은 스토리로 전해진 요리들을 보니 맛도 궁금해지는데요,
각기 다른 매력을 가진 서시, 왕소군, 초선, 양귀비 그녀들처럼 이들과 관련된 요리 맛 또한 특별함이 다르겠죠.